Компьютерные сети Принципы, технологии, протоколы




Служба коммутируемых цифровых каналов Switched 56


Если все коммутаторы телефонной сети работают по технологии цифровой коммутации TDM, то кажется, что перевод абонентского окончания на передачу данных в цифровой форме - не такая уж сложная вещь. И, имея сеть цифровых телефонных коммутаторов, нетрудно сделать ее полностью цифровой. Однако это не так. Передача данных со скоростью 64 Кбит/с в дуплексном режиме требует либо прокладки между жилыми домами и АТС новых кабелей, либо специальных усилителей-регенераторов на обоих концах абонентского окончания, то есть в том числе и в квартирах. Оба способа связаны с большими затратами труда и материальных средств, так как аналоговые телефонные сети вполне довольствуются тем медным проводом, который в больших количествах уже проложен между АТС и домами того района города, который данная АТС обслуживает и который заканчивается пассивной телефонной розеткой, а не усилителем-регенератором.

Поэтому массовый переход на полностью цифровые телефонные сети связан с большими капиталовложениями и требует значительного времени для его осуществления, что и показала жизнь.

Однако для некоторых особо требовательных абонентов, которые согласны заплатить за повышения качества и скорости коммутируемых каналов, телефонные компании уже достаточно давно предлагают цифровые коммутируемые службы. Обычно такими абонентами являются корпоративные абоненты, которым нужен быстрый и качественный доступ к корпоративной информации.

Одной из первых служб такого рода стала служба Switched 56, предлагаемая различными телекоммуникационными компаниями в США, Англии и некоторых других странах. Технология этой службы (которая в разных странах имеет разное название, например, в Англии - Kilostream) основана на 4-проводном окончании каналов Т1. Абонент для подключения к сети должен установить у себя соответствующее оборудование, представляющее собой DSU/CSU со встроенным блоком автовызова. Использование 8-го бита для передачи номера вызываемого абонента, а также для других служебных целей ограничивает скорость передачи данных до 56 Кбит/с.


Содержание  Назад  Вперед